热点搜索:

【项目建设进行时】广吉项目创建绿色公路建设典型示范工程落细、落小、落实

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年12月07日【字体:

广吉高速公路项目是交通运输部确定的全国首批8个“绿色公路”建设典型示范工程项目之一,也是江西省首个“绿色公路”建设典型示范工程项目。为全力做好广吉高速“绿色公路”创建工作,广吉项目建设者深刻理解“绿色公路”内涵,明确项目建设目标,全力开展科技攻关,提高项目科学管理水平,将创建工作落细、落小、落实。

C3标承台浇筑熊丽霞

环保意识更强烈

作为全省首个“绿色公路”建设典型示范工程项目,广吉项目对环保工作提出了更高目标、更严要求。为此,广吉项目办努力践行绿色理念,创新管理模式,以更高标准、更实举措谋划推进项目建设。

开工之前,项目办对各项工作优化再优化,在勘察设计上优化线路走向,项目管理上优化施工组织方案,顶层设计上优化绿色施工技术,征地拆迁上优化统筹方案。

开工之初,项目办积极宣贯“绿色公路”建设理念,开辟了“绿色公路”建设专栏、设立了“绿色公路”建设论坛、印发了“绿色公路”建设知识问卷。经过持续不断的“洗脑”,“绿色公路”建设理念外化为参建员工的主动作为,做到“有利于生态环保的,放手去做;有害于生态环保的,坚决不做”。

荷花·桥梁严飞

王坑大桥东端有一“V”字形沟壑,最深处约23米。如填平它,需征40多亩山地用于取土。桥西有座山丘必须“搬走”,土方多达24万方。如不利用它,得征50亩地作弃土场。大桥所在地垄下村,人多地少,农田收入是村里唯一的经济支柱,仅有的一点土地是村民的命根子。A6标二话不说,按照项目办要求,在大桥贯通后立即把西头的土运到东头,不惜增加施工成本,严格践行“绿色”理念。

A6标还将绿化队伍与主体工程施工队伍同时进场,4个月后,梁场两侧的边坡全部绿草如茵;他们自制移动式泥浆池,解决了桩基施工泥浆排放问题,并全线推广;他们雇请当地村民,每天清扫施工车辆洒落的水泥、渣土,打造“无尘工区”。

B1标段8次跨越上固河。为了少占用河道、不污染饮用水源, B1标主动增加投入,建了8座钢栈桥;为解决石方施工常规爆破震动大、噪音响、灰尘多等问题,B1标引进“工程水压爆破”;K73处一沟谷,B1标利用9万方弃土将它填平,扩大梁场面积,梁场完成使命后,再用换填的淤泥进行复耕。这一变更,多造水田7亩;铺钢筋网戴鞋套,也是B1标的首创。

李千友精品格调

赣江是江西人民重要的饮用水源。为防止污染赣江,C3标在泰和北赣江特大桥的两端设立了泥浆中转站。桩基施工的泥浆都用混凝土罐车运至泥浆中转站,经沉淀后,再运至弃土场。为防止垃圾随意丢入江中,他们在钢栈桥上摆放垃圾回收桶,设立废物回收处。

广吉项目办把绿色理念落实到施工的每个环节中,最大程度地保护着生态环境,建设过程中,有条不紊的施工场景与沿线依绿水青山形成一幅动静相谐的画面。

实体施工更精细

在省交通运输厅领导提出把广吉高速建成绿色路、品质路、示范路的背景下,开工之初,项目办就提出打造绿色品质工程,把质量管控落实到每个环节每个角落,把常规性、基础性工作做到位、做精做细、做到最好。

项目办对桩基施工提出严要求:一类桩必须90 %以上,不准有1根三类桩。

桩基质量过硬,钢筋笼质量必须有保证。传统的制作钢筋笼方式很难满足钢筋笼对箍筋的间距要求,A1标率先引进精密度高、工效高的数控钢筋笼滚焊机,之后,各标段纷纷引进。

为精准摸清桩基孔底的沉渣厚度、孔斜度,精准掌握桩孔直径、垂直度,各标段又自购超声波检测仪进行自检。

由于设备精良、施工精细,广吉项目桩基品质大幅提升。全线已检测桩基5017根,1类桩是4659根,占92.9%,没有1根三类桩,其中,B4标一类桩高达95.5%,泰和北赣江特大桥24根主墩桩基,根根是一类桩。这个成绩来之不易。

构造物施工,项目办也定了高标准:涵洞通道墙身、桥梁墩柱、小型构件、梁板预制全部用清水砼浇筑,并用粉煤灰替代部分水泥。砼外观以现浇砼自然色为饰面,不得“美容”。

3月20日,项目办在B2标桥背大桥召开墩柱施工观摩会,只见根根墩柱壮实,施工接缝平顺,外露色泽均匀,简直就像“玉柱”。

戴鞋套施工严飞

项目办在梁场建设标准化、梁板预制精细化上也下足了功夫。

台座底板容易出现漏浆,A6标用角钢为台座包边并槽口向外,再用直径略大于槽口的高强橡胶管填塞,利用侧模顶紧橡胶管达到止浆。为又快又准地绑扎钢筋和定位波纹管,A4标在底座上安装钢筋定位坐标的标识牌。为避免钢铰线沾水生锈,影响预应力张拉,A4标又用PVC管制成套筒套在钢铰线上。这个标还用PVC管制作封锚模具,封锚后端头平整光滑,受到省交通质监局检查人员表扬。

T梁端头都有小孔,用来穿引钢铰线。未穿引之前,雨水、湿气常从小孔趁隙而入,导致波纹管积水、锈蚀,伤及钢铰线。B3标用密封性能好的小皮球塞入孔内,效果非常好。

每片T梁都需通过波纹管整束穿引3束32根钢铰线。以往,有人想投机取巧,趁监理下了班,一根根地穿,结果钢铰线常常缠绕到一块,导致预应力张拉不均匀,留下质量隐患。A6标引进通信部门的牵引网套,用它牢牢套住钢铰线,再用钢丝绳连接卷扬机,钢铰线整束迅速穿过。

如此标准的梁场,又如此精细地施工,广吉项目的T梁片片内实外美,一些爱臭美的人还把梁体当镜子照。

除了桩基棒棒、墩柱壮壮、梁板光光,路基施工也很规范。

J1首段路面底基层摊铺罗维政

广吉项目的28个梁场,都设在主线挖方路段上。为防止梁体养生水对路基造成破坏,梁场内都布设了横向、纵向排水沟,及时将雨水、养生水回收到三级沉淀池,处理达标后再排放到地方水系;填挖交界路段、半填半挖路段,严格采用台阶法施工,台阶宽度、高度及内倾横坡等都有严格要求,连不规则的鸡爪形路段都没放过;高填路段,一律用32t压路机补强;路床交验时,边坡绿化、防护排水工程都同时交验、同步到位。

9月中旬,一位在建项目办领导看了施工现场后,深有感触地说,很多工作我们也做了,就是没有你们想得细、做得精!

10月下旬,省交通质监局进行质量安全督查,一致认为“广吉项目通过开展混凝土外观创优和微创新活动,运用‘互联网+’信息化监管技术,实现路基压实监控、视频监控、配合比远程监控,质量安全状况总体受控”。

安全管理更踏实

全长189.276公里的广吉高速,每天有上万名建设者奋战在近千个作业面上,高空、爆破、涉水、电工等作业繁多,甚至交叉进行,稍有不慎,极易引发安全事故。安生生产是工程建设中永恒的主题。广吉项目办始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,创新教育方式、创新管理手段,全过程做好安全生产管理工作。

C5标率先建立安全教育培训体验馆。馆内设置了安全帽撞击体验、安全带使用体验、触电体验,等等。通过体验,立马感受到安全事故的残酷性。工人们说,说一千,道一万,不如进次体验馆。

针对施工人员中有不识字的,有听不懂培训内容的,A4标引进了多媒体安全培训工具箱,通过手机扫描二维码安装手机APP,施工人员可随时随地观看安全视频,进行安全知识测试。

在广吉项目,分项工程的每个首件、复杂工程的每道工序,动工前都要进行安全、技术双交底,雷打不动。为增强效果,B2标在梁场内安装LED彩色显示屏,图像清晰、图文并茂,深受大家喜爱。

C5标安全体验馆张丽娜

近年来,江西高速公路隧道工程普遍采用门禁系统。C3标在泰和北赣江特大桥工地也引进门禁系统,他们在现场出入口设置岗亭,安装IC读卡器与自动栏杆,人员刷卡进出。岗亭上方装有LED显示屏,实时更新现场环境、作业人数等。该桥临时用电多,钢栈桥全是钢材搭建的,一旦漏电,不堪设想,C3标用轻质绝缘的PVC材料作临时用电线槽,既消除了安全隐患,又为创建文明工地带了个好头。

以往盖梁施工,采用吊篮高空作业司空见惯,极易引发高空坠落事故。B2标盖梁施工,每座桥都配备了之字形爬梯,为施工人员提供了“安全通道”;抱箍与纵梁之间安装砂筒,可安全简便地卸下沉重的纵梁、横梁;纵梁用6根横向螺杆对拉,有效防止了侧翻。

西港大桥上跨的昌厦公路,车流量大,摩托车、农用车及行人多。A2标搭建了防落棚,为过往车辆、行人开辟绿色安全通道。全线所有上跨国道、省道、县道的桥梁都搭建了防落棚。

施工少不了氧气瓶、乙炔瓶。由于易燃易爆,使用、保管不当就成事故隐患。各单位都给氧气瓶、乙炔瓶配了轻巧的小推车。

A4标部分边坡较陡,项目部给急流槽装上扶手,既为施工人员增加安全保障,也让检查人员乃至日后养护人员上下更安全。

李千友摄别有洞天(A3标盖板涵)

行车盖板涵通道没有灯光,夜间车辆通行容易引发交通事故。A3标给行车盖板涵通道全部装上反光轮廓标。

A6标到B4标,山高林密,全靠蜿蜒几十公里的省道319进入施工现场,途中弯道特别多,却没有一个凸面镜。5个路基标购买70多个凸面镜,装在每个拐弯处,还加密设置“危险路段,注意安全”等警示牌。当地百姓也拍手叫好。

由于安全教育方式务实,安全管理手段扎实,各种预防措施密实,开工近一年,广吉项目建设平平安安,没有发生一起重大安全责任事故。(文:广积良,图:李千友、严飞、罗维政、熊丽霞、张丽娜)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读