热点搜索:

我省被列为全国“信用交通省”创建首批试点

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年10月11日【字体:

近日,交通运输部、国家发展改革委联合在全国交通运输领域开展“信用交通省”创建工作,江西省、天津市、河南省、江苏省、浙江省、广东省、青海省等7省市被列为全国创建“交通信用省”首批试点。通过创建试点活动,推动形成一批“信用交通省”,促进交通运输行业信用体系建设取得更大成效、走在前列,为服务当地经济社会发展发挥更大作用。

近年来,省厅认真贯彻落实党中央、国务院和部省关于信用体系建设的系列部署要求,抢抓机遇,以打造良好市场环境为目标,以“互联网+”交通信用服务为支撑,以信用评价和结果运用为抓手,以重点领域率先突破为引领,行业信用体系建设工作呈现蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

一是公路水路建设与运输市场信用信息服务系统建设扎实推进。目前已完成与省公共信用信息平台部分省直单位数据对接、与省运管局运政管理系统数据对接、与省港航局数据中心数据对接、与江西省公共资源交易平台数据对接,与交通运输部相关系统数据对接工作也在加快进行。今年9省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统已经进入全面试运行阶段,12月上旬试运行结束。今年年底前将与部、省和厅直属单位、各设区市交通运输局三级信用信息系统平台完成互联互通。

二是交通运输信用信息平台数据高效整合。省厅交通运输信用信息平台已从省公共资源交易平台、省国税局、省地税局、省工商局、省安监局和厅属省运政管理信息系统、省港航管理局统一数据交换平台等信用信息系统获取公路水路建设市场和运输市场施工企业及人员信息、税收重大违法案件信息、企业处罚信息、“黑名单”信息等基础数据100万余条。

三是交通运输信用评价工作成效明显。截至今年上半年,已完成对2000多家工程施工、勘察、设计、监理等交通运输企业的信用评价;完成对全省463家道路客运企业、301家危货运企业、173家出租车企业、630家驾驶培训机构,10665家机动车维修企业,58万道路客货运驾驶员信用评价;完成对全省14水运物流企业的信用评价;完成2016年全省交通建设市场所有从业企业信用等级计算并对社会进行公示,接受公众监督和投诉。对查处涉嫌串标、转包、违规分包的13家企业,分别予以信用降级、取消评为AA级的资格、信用扣分、限期整改、罚款等处罚。52家信用评价结果差的运输企业责令其整改,并加强重点监管;对有不良记录的577名从业人员纳入“黑名单”管理。

四是交通运输信用管理体系不断完善。一方面通过行业加快立法推进信用体系建设。20159月出台的《江西省公路条例》、20173月出台的《江西省交通建设工程质量安全监督管理条例》、近期出台的《江西省道路运输条例》(修订)和将要出台的《江西省治理货运车辆超限超载办法》等都列入了相关信用条款。另一方面通过完善制度规范信用体系建设。先后制定了《江西省交通运输信用体系建设工作考核办法》《江西省交通建设从业单位信用管理暂行办法》《江西省交通运输信用信息归集和应用工作管理办法》《江西省公路工程施工监理企业和试验检测机构信用评价管理办法》《江西省水运企业诚信评价办法》《江西省道路运输企业诚信评价管理办法》《江西省道路客货运输驾驶员黑名单公告管理制度20多项管理制度,进一步规范了信用信息采集和报送、信用信息公开共享、信用评价、信用奖惩、诚信文化建设等方面的管理。(章春华)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读