热点搜索:

江西路政“三基三化”建设取得阶段性成果

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年08月10日【字体:

多年来,省路政总队凝心聚力、真抓实干,大力推进基层路政大队“三基三化”建设。截止2016年底,21个基层路政大队按照交通运输部颁布的标准通过验收达标,超额完成年度建设任务。

领导重视 齐抓共管

根据交通运输部和省交通运输厅开展“三基三化”建设试点工作的要求,省路政总队先后于2013年、2014年将赣州高速路政支队一大队分别申报推荐为部、厅“三基三化”建设试点单位,为解决基层大队办公场所满足不了办公生活和“三基三化”建设要求,省交通运输厅明确要求路政用房要与高速公路同步规划、同步建设、同步交付,帮助解决房屋漏水等设施老旧问题。

省路政总队在充分吸收“三基三化”建设试点经验的基础上,将“三基三化”建设列为年度工作重点,在全系统推进。各支队、大队积极落实和推进“三基三化”建设工作,形成了上下联动的机制,确保 “三基三化”建设落到实处。

精心组织 周密部署

部署阶段突出“早”。2016年初,省路政总队制定出台了“三基三化”建设工作方案,并在年度工作会、业务推进会上反复动员,周密部署。

建设阶段突出“实”。明确建设目标和责任主体,确定建设内容和评分标准,坚持分阶段推进和重点指导的工作思路,各基层路政大队对照国检评分细则,健全了路政管理工作制度,形成了5大类、18个项目的内业资料汇编。

验收阶段突出“严”。在检查验收阶段,省路政总队全面系统地确定了“三基三化”建设内容,即三大方面13个具体部分,对每部分内容和建设标准,严格根据交通运输部和省交通运输厅的规范要求进行了明确,同时努力补足建设短板,完善测评方式,进一步激发了基层建设“三基三化”的信心和热情。

补齐短板 夯实基础

一是补短板,找准执法队伍职业化建设的角度。针对人员结构和素质方面存在的问题,路政总队一方面对外公开招聘职工招考员工,不断改善人员结构,提升队伍综合素质,逐步满足“三基三化”建设中执法队伍职业化建设的要求;另一方面对内加强培训,提升执法素质、水平和能力。两年来,全省路政系统分层次、分类别开展培训,实现了全省路政干部职工培训全覆盖。

二是严要求,把握执法所站标准化建设的尺度。标准化配备大队办公用房,通过多种途径建设标准化大队用房。目前,全省92个路政大队,已有76个建成了标准化用房,提炼实践了江西路政使命和精神,总结提炼出江西路政使命“护路兴赣、执法为民”,江西路政精神“守道护路、尚法保畅”,并将此融入“三基三化”建设大力宣传、统一展示、认真践行,提升标准化建设的内涵;统一规范外观标识和形象。严格按照交通运输部基层执法所站执法形象“四统一”的要求,从严审核、从严把关,把从严要求落实到颜色、参数、材质、规格等具体要素。

三是夯基础,提升基础管理制度规范化建设的力度。省路政总队以准军事化的管理模式为抓手,夯实基础,重点解决规范化管理的问题。近年来,先后出台了一系列重大管理办法和制度,进一步推进各项路政管理工作的顺利开展。

广泛发动 全员参与

“三基三化”建设的好与坏,不仅直接关系到单位的形象和荣誉,也跟干部职工的工作、生活环境息息相关,省路政总队号召大家上下同心、携手聚力,共建路政之家。

通过举办“我的路政我的家”演讲比赛等各种积极健康向上的主题活动,充分调动和凝聚干部职工心系路政的情怀;通过开展“扬正气、祛邪气、鼓士气”活动,树立风清气正的干事氛围。

下一步,省路政总队将按照“三融合,三打造”的思路,高标准、严要求、大力推进“三基三化”建设,重制度、抓落实、强化内部管理,聚人心、鼓士气、提升队伍素质,谋规划、立长远、打造路政品牌,确保2017年达到“三基三化”建设标准的基层大队超过40个,预计到2020年全省高速路政系统有独立、标准用房的大队“三基三化”全部达标。(洪土斌)(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读