热点搜索:

交通学院学生作品入围首届世界大学生桥梁设计大赛50强

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年05月19日【字体:

5月初,由中国公路学会、中交公路规划设计院有限公司主办的首届世界大学生桥梁设计大赛正式公布初评结果,江西交通职业技术学院2014级应用技术型本科土木班学生设计的双拱悬索特大桥(10号作品)成功入围大赛50强,成为全国唯一入围的高职院校比赛作品。

为培养学生的创新意识和应用能力,江西交通职业技术学院2014级应用技术型本科土木班学生在教师的指导下,结合所学知识,查阅大量文献,综合最新的桥梁设计理念进行设计创新和突破,历经2个多月的时间设计出两组参赛作品。本次入围的双拱悬索特大桥作品设计突破了传统结构,创新性地采用悬索桥与拱桥的组合型受力体系,用悬索桥主缆产生的拉力,平衡拱脚的水平推力。自锚式悬索桥下部采用适应地形能力较强的沉井基础,使得自锚式悬索桥适应不同地形的优点发挥出来,又克服了拱桥不适用于松软地基的缺点。

这次作品入围既是该学院开展创新创业活动的代表性成果,也是该学院与华东交通大学联合进行应用技术型本科办学的阶段性成果对于探索修订人才培养方案,完善人才培养途径具有重要意义。(赖溧(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读