热点搜索:

2015年江西省各社区市中心城区公交服务质量满意度调查情况报告

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年06月28日【字体:

 

1、调查背景

根据江西省人民政府办公厅《关于转发省交通运输厅等七部门江西省优先发展城市公共交通考核办法的通知》(赣府厅发〔2012〕7号)的要求,从2012年开始,每逢双数年,省优先发展城市公共交通工作七厅委联席会议成员单位对各设区市政府落实优先发展城市公共交通工作情况进行考核,今年是第三次开展此项工作,是城市公交考核年份。省交通运输厅高度重视本次调查活动,继续委托江西省城市公共交通协会作为第三方独立开展调查工作。此项调查是定期考核的重要内容,目的是全面客观了解市民对城市公共交通服务质量的评价,推动政府更好落实城市公共交通优先发展战略,更好地服务广大乘客。

2、调查目的

通过开展满意度调查,将直观地掌握和了解江西省11个设区市市民对本市公交服务满意度的第一手资料,反映各设区市所在地公交服务水平和市民对公交服务满意程度,并为政府和行业主管部门对落实《关于转发省交通运输厅等七部门江西省优先发展城市公共交通考核办法的通知》精神,为省七厅委考核工作提供科学的依据。

3、调查内容

通过网上调查和调查问卷的发放,调查江西省各设区市公交满意度现状以及乘客对公交服务质量的评价,为本省各设区市公交服务质量的提升做出贡献。具体调查内容主要分为八个大的方面:

1、您对等候公交车的时间是否满意;

2、您对公交车换乘的方便程度是否满意;

3、您对乘坐公交车的舒适程度是否满意;

4、您对公交出行信息发布和查询是否满意;

5、您对公交驾驶员和乘务员的服务态度是否满意;

6、您对公交站台的候车秩序是否满意;

7、您对公交车的行车安全是否满意;

8、公交迫切需要改进的问题:

(1)车内拥挤;(2)车少班次少;(3)候车秩序乱;(4)运行速度慢

(5)司机服务态度不好;(6)始末班不合理;(7)站点设置不合理;

(8)增设电子站牌和手机APP查询到站信息。

4、调查方法

本次的调查方法采用的是非概率抽样中的随机抽样,该种方法便于操作,可实施强的优点。随机抽样不用划定抽样的范围,可以根据需求以及操作的便利程度随机抽样调查,但是得到的数据不能以此来估计总体。因此本次的调查结果不能完全说明江西省各设区市的公交服务质量满意度,但是具有较强的参考价值。

5、采纳情况

2015年调查问卷包含8项内容,分别是:候车时间、换乘程度、乘车舒适度、信息发布与查询、司机和乘务人员服务态度、候车秩序、行车安全、公交迫切需要解决问题,其中第八项内容是本市公交迫切需要解决的问题。

通过对问卷中第八题的统计,针对本省各设区市公交迫切需要改进的问题,本省各设区市公交迫切需要改进的问题的排在第一的是车内拥挤,在被调查者中有27.45%的人选择了该选项;其次是车少班次少,有20.63%的被调查者选择;再者有14.46%的被调查者选择公交车候车秩序乱的选项;再也有14.29%的被调查者选择增设电子站牌和手机APP查询到站信息的选项;其余四个选项:运行速度慢、始末班次不合理、司机服务态度不好、站点设置不合理的选择平均在5%左右。

2015年度绝大多数的迫切需要改进问题的比率大幅度下降,类似于运行速度慢和司机服务态度差等,但是2015年增设电子站牌的选项,选择的比率较高。

通过此次调查可以观察到,全省被调查者对各设区市公交服务质量基本呈现出满意的状态;除了对于江西省各设区市公交的候车秩序满意度较低之外其他的各项指标的满意度较高,其中行车安全以及公交车出行信息发布和查询的满意和非常满意最高。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读