热点搜索:

政务公开Traffic data

2016年全省交通运输工作总结

  • 索 引 号:0791JXJT/2017-000374
  • 主题分类:交通综合规划
  • 机构分类:
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2017年05月03日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:其他
  • 文号:
  • 主 题 词:

2016年交通运输工作回顾

刚刚过去的一年,是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。在省委、省政府和交通运输部的正确领导下,全省交通运输系统深入贯彻五大发展理念,积极做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

(一)以6000公里为标志,高速公路建设实现新跨越

省委、省政府高度重视交通重大项目对扩投资稳增长的重要作用,省领导鹿心社、刘奇、毛伟明、李贻煌等同志密集深入交通建设一线,实地察看项目建设,详细了解工程进展,给我们极大的鼓舞和鞭策。

全年交通基础设施建设预计完成投资612亿元,超额完成交通运输部下达的目标任务。其中高速公路建设预计完成投资367亿元。建成东乡至昌傅、上饶至万年、修水至平江、铜鼓至万载、船顶隘至广昌、宁定高速宁都至安远段、宁定高速安远至定南段、宁定高速定南联络线、都九高速都昌至星子段(不含鄱阳湖二桥)、昌宁高速南昌连接线、兴国至赣县、资溪花山界至里木等12个项目820公里,打通28个出省通道,全省高速公路通车里程基本达到6000公里,“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”高速公路网基本形成,向全省人民和省委省政府兑现了“两步并作一步走,6000公里大提速”的庄严承诺,提前4年基本达到目标,实现了高速公路建设新的跨越。

建设规模实现新跨越。这12个项目总投资604亿元。其中11个项目在201412月开工,同期开工和同期建成通车项目在我省高速公路建设史上前所未有。从2012年跨越4000公里、2014年实现县县通高速、2015年跨越5000公里,到2016年基本实现6000公里,高速公路实现“四级连跳”,受到省委、省政府多次嘉奖。

建设融资实现新跨越。从2014年至2016年,争取交通运输部补助资金208亿元,其中,高速公路补助资金61亿元。省高速集团融资1686亿元,其中2016年融资591亿元。直接融资规模持续扩大,通过发行中期票据等方式直接融资851亿元,发债成本多次创国内最低记录,积极推动央行发行国内首单地方超短融等金融创新。间接融资总额持续增长,通过组建银团等方式间接融资835亿元,创造了国内首单外资银团公路贷款等记录。与中石化签订合资协议和120亿元融资协议,完成油品公司组建。在执行“绿色通道”和重大节假日小客车免费通行政策减免60.6亿元的情况下,收费总额达450亿元,其中2016162亿元。

建设管理水平实现新跨越。强化施工调度,克服了雨水天气较多、有效施工期短、建设环境复杂等不利因素,在确保工程质量的同时加快建设。扎紧制度笼子,建立健全了项目设计变更、公路工程施工分包等11项制度。在省直部门首创交通工程建设项目巡查制度,发挥震慑作用。在全国率先实行项目建设电子化招标,实现公路主体工程施工、绿化、交安、房建、机电等附属工程的全覆盖。对高速公路项目前期、工程招标、财务管理、技术管理和纪检监察实行“五统一”管理。深入开展建设市场秩序专项整治,查出串标、转包、违规分包企业83家,分别给予信用降级、信用扣分等处罚。

项目工程质量实现新跨越。深入推进项目施工标准化,打造“品质工程”,九江长江二桥项目继2015年获得“中国建设工程鲁班奖”后,去年又通过了“中国土木工程詹天佑奖”评审,分别代表国内工程建设质量和技术创新最高水平。探索工业化建设道路,昌九高速改扩建项目打造300亩的大型预制场,实行全线构件集中预制,实现生产方式由“作坊式”向“工厂化、流水化”突破,管理手段由“人工式”向“信息化、智能化”突破。东乡至昌傅项目赣江特大桥主跨采用180米悬浇预应力砼连续刚构,是目前同类桥梁单跨长度的“江西第一”。广吉高速项目开展钢结构桥梁应用试点,抚州东外环和铜万高速宜丰联络线两个项目为钢结构桥梁推广应用示范项目。深入开展“平安工地”创建,昌樟、昌宁、昌栗、萍洪等4个高速公路项目已向交通运输部申报“平安工程”冠名。

续建和新开工项目南昌南外环、都九高速都昌至星子段鄱阳湖二桥、昌九高速全线“四改八”、广吉高速项目阶段性目标任务全面完成。抚州东外环、铜万高速宜丰联络线项目征地拆迁全面启动。启动了梨温高速梨园(赣浙界)至东乡段、大广高速南康至龙南段改造升级项目前期工作。萍乡至莲花高速已完成工可方案比选工作。

(二)以38个重点扶贫攻坚县25户以上自然村率先通水泥路为重点,农村公路建设取得新突破

全年农村公路预计完成投资88亿元,超额完成交通运输部下达的1万公里建设任务,新建和改造农村公路1.2万公里,完成生命防护工程1751公里,改造危桥632座。

在实现了100%乡镇和行政村通水泥(油路)的基础上,从2013年开始,在没有国家资金补助的情况下,通过统筹高速公路通行费线性调整的增量部分,在全国率先提出并启动实施25户以上自然村通水泥路建设工程,力争到2020年底前,通过厅安排省级补助资金60亿元,建成6.8万公里自然村通水泥路,惠及全省8万多个25户以上自然村1400多万人口。到去年底,厅共筹措安排省级补助资金48亿元,每年以1万公里以上规模推进,累计建成4.8万公里,使5万多个自然村、1000多万农民兄弟告别泥巴路、走上水泥路。安排村内道路建设省级补助资金6.7亿元,支持自然村村内道路建设。

去年38个重点扶贫攻坚县25户以上自然村率先实现村村通水泥路,厅补助31亿元,建成3.1万公里自然村通水泥路,惠及3.6万个25户以上自然村近660万人口,为我省农村脱贫攻坚、同步全面小康提供交通保障。

争取到农发行抵押补充贷款资金额度328亿元专项用于“十三五”农村公路建设。积极争取省政府与交通运输部签订交通扶贫部省共建协议,为我省贫困地区的“十三五”交通运输发展提供有力的政策支持和资金保障。编制《江西省关于进一步发展交通扶贫攻坚基础支撑作用实施方案》,统筹安排和推进各项交通扶贫工作。完成42个“十二五”罗霄山集中连片特困地区县道升级改造项目。新增通农村客运建制村152个,完成交通运输部下达任务的200%,建制村通班车率达到96%大力推广石城县、婺源县农村公路管理养护先进经验。加大厅扶贫点上饶县湖村乡西龙岗村帮扶力度,当地群众出行条件明显改善。

(三)以“两江两港”为中心,水运建设迈上新台阶

紧紧抓住长江经济带、长江中游城市群发展等重大历史机遇,以“两江两港”为中心,重点推进通江达海、干支直达的内河水运体系建设。

全年水运建设预计完成投资11亿元。南昌龙头岗综合码头一期工程建成试运营。赣江新干航电枢纽项目建设稳步推进。赣江井冈山航电枢纽、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头PPP项目实施方案获批,启动了社会资本方招标工作。赣江石虎塘—神岗山Ⅲ级航道整治工程开工建设。信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽等项目前期工作加快推进。完善港口集疏运体系建设,编制完成《南昌港、九江港疏港公路规划》并上报交通运输部,纳入专项公路补助范围。

争取7.5亿元中央专项资金用于赣江新干、井冈山航电枢纽建设。做大做强省港航建设投资公司水上融资平台,争取财政补助资金7亿元,获银行授信57.5亿元,成功发行2016年度第一期中期票据,发行额度2亿元,票面利率3.68%,发行利率创下了全国同时期同评级同期限的市场最低水平,是我省第一单水运行业项目债务融资,为水运建设进入债务融资市场开创了良好开端。探索“以电养航”模式,赣江石虎塘航电枢纽累计实现发电收入4.95亿元,用于水运基础设施建设的滚动开发。

(四)以迎国检为契机,普通国省道建设取得新成绩

全年普通国省道建设预计完成投资142亿元,完成普通国省道升级改造662公里,养护大中修1050公里,危桥改造63座,安全生命防护工程801公里。抚州市资溪花山界至南城黄狮渡段、九江市武宁罗溪至宜春市靖安石境、宜春市明月山至萍乡市黄芽岭、吉安市遂川草林至赣州市上犹双溪段、抚州市宜黄黄陂至乐安鳌溪段等普通国省道瓶颈路、断头路建设扎实推进。积极筹措资金3.5亿元,协助南昌市、九江市完成昌九大道建设,开工建设普通公路服务区9个。加快盘活车购税存量资金。对12个普通国省道项目和20个罗霄山县道升级改造项目实行“挂牌督办”,对普通公路建设进行专项督查。“十二五”时期,我省公路养护管理创历史最好成绩,我厅荣获全国“公路养护管理先进单位”称号。

支持力度持续加大。省政府于2013年、2014年分别印发了《关于进一步推动交通运输事业发展的意见》《关于进一步加强“十二五”后两年普通国省干线公路建设与养护管理工作的通知》,进一步明确了各设区市政府主体责任,给予更多政策、资金支持。省财政在“十二五”后两年拿出10亿元专项资金,省厅在资金极其紧张的情况下,通过银行贷款50亿元,采取以奖代补方式,加大对普通国省道建设养护支持力度。对746公里升级改造项目发放奖补资金8.47亿元,平均每公里达到113.5万元。明确了市、县两级财政每年投入普通国省道发展的专项资金不低于地方财政预算收入总额的2.5%。将达到一定规模的普通国省道建设项目用地列入省重大项目调度会,安排省预留建设用地计划指标。筹融资模式不断创新,积极搭建市级交通建设投融资平台。

路网结构不断完善。“十二五”全省普通国省道二级及以上比例由“十一五”末的75.1%提高至82.2%。其中,普通国道二级及以上比例由94.6%提高至96.9%,省道二级以上比例由67.6%提高至76.5%完成了国道网线位规划调整,实现县县通国道,普通国省道网乡镇覆盖率提高到82%以上,实现对省内4A级以上景区、省级以上开发区、重要港口、机场等100%覆盖。

服务保障能力有效提升。建成普通公路服务区5对,公路驿站15个,打造“畅安舒美”示范路905公里。建成集“养护、应急、服务”三位体的50个普通干线综合养护中心,其中市级20个、县级30个,公路服务水平明显提升。强力推进市、县交通质监机构标准化建设,9个市站(局)通过达标验收,35个县(区、市)完成质监机构标准化建设,市县交通质监机构履职能力明显增强。

全力推进公路治超工作。提请省政府印发了《全省深入开展货运车辆超限超载治理工作方案》,治超主体责任进一步落实,形成了省、市、县三级政府主导的治超工作格局,建立了公路、交警、运政联合执法的工作机制。创新治超手段,采购50辆流动执法检测车,以固定治超站为依托,强化流动治超,保持了路面执法高压态势。宜春市不停车检测违法超载运输自动取证系统作为创新项目入选全国综治工作“南昌会议”会刊。全年共查处超限超载货运车辆7.2辆,卸载货物171万吨,恢复非法改装车辆8011辆。通过对全省主要国省道抽查结果来看,超限超载车辆所占比例从治理前的29.7%下降到7%左右,有效遏制了违法超限超载运输现象。

(五)以深化改革为动力,行业治理和服务能力得到新提升

改革不断深化。出租汽车行业改革稳步推进,提请省政府出台了《全省深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》。高速公路建设管理体制改革深入推进,试点的4个项目5种建设管理方式的改革,得到了交通运输部的充分肯定。高速公路建设体制改革初见成效,会同省发改委出具了贵溪至资溪、兴赣北延高速公路列入全省高速公路网规划意见,由地方政府负责项目筹资、建设和运营。推进以“三去一降一补”为主要任务的供给侧结构性改革,降成本优环境专项行动成效明显,出台8条具体政策措施,为企业减负超过20亿元。取消普通一、二级公路收费,累计减免11亿元。 “放管服”改革加快推进,调整审批中介服务事项6,取消其他行政权力1项、征收2项,下放1项,推进“双随机一公开”,组建行政服务窗口进驻省政务服务中心。创新农民工工资管理,在全国综治“南昌会议”上,作为创新经验在全国推广。企事业改革步伐加快,省高速联网中心和厅应急指挥中心(信息中心)合署办公,推进省交通工程集团公司整体划入省高速集团公司,整合9612212328电话服务热线,提供准确便捷出行服务信息。实施“走出去”战略,积极开拓省外和国外市场,赣藏开展交通合作。

依法行政能力不断提升。制定了《江西省交通运输厅2015-2020年立法规划》。《江西省交通建设工程质量安全监督管理条例》通过省人大一审,预计20173月将颁布实施。启动了《江西省道路运输条例》修订、《江西省航道管理条例》《江西省治理货物运输车辆超限超载办法》立法调研工作。修订了《江西省交通运输行政处罚自由裁量权执行标准》。全力推进高速公路广告牌清理,提请省政府印发了《全省高速公路沿线广告设施专项清理整治工作方案》。按照“整治违法广告、管好合法广告”的要求,对违法广告牌,统一纳入到当地政府“打违拆违”专项行动。截至目前,全省共拆除违法广告2639块,完成率89.1%,广告牌清理工作取得明显成效,高速公路行车环境大为改观。依法依规做好萍洪高速特许经营合同纠纷一案的应诉工作,以我厅胜诉而终结。

安全监管应急工作不断强化。深化平安交通建设,开展港口危险化学品安全管理百日专项整治、危险化学品储存场所专项整治、“道路运输平安年”、落实施工方案等专项行动。完善安全事故隐患排查分级实施指南成套体系框架。推进“平安工地”“平安船舶”创建。做好春运、汛期、G20峰会等重点时段安全监管工作。强化应急值守。圆满完成部队抗洪抢险交通保障任务。深刻吸取丰城发电厂“11·24”特别重大事故教训,深入开展安全生产大排查,全省交通运输安全形势总体平稳。

运输服务能力不断提升。南昌、南昌西、宜春西等3个综合客运枢纽顺利建成并投入试运行,上饶、抚州、萍乡3个综合客运枢纽站和井冈山旅游客运站基本完成。宜春开发区物流中心等4个货运枢纽项目按时间节点推进。南昌市“公交都市”创建进展顺利。赣州、上饶开展“公交城市”创建试点。道路客运联网售票系统连接113个客运站,实现二级以上客运站全覆盖。南昌、赣州、吉安公交一卡通已基本完成互联互通工作。开通接驳长途客运线路58条,接驳运输联盟运转良好。选取高安市等5 个县(市)开展镇村公交发展试点工作开展无车承运人、“定制客运”等试点工作。“两客一危”车辆周均上线率达97.7%,多次受到交通运输部肯定和表扬。改革机动车驾培服务。ETC赣通卡用户突破150万。强化科研攻关,7项科技成果获得中国公路学会和省科技进步奖,省交通科研院桥梁结构安全监测与状态评估技术,在全省科技创新大会上受到省长刘奇同志表扬。交通职业技术学院继通过国家骨干高职院校验收后,又入选全国高等职业院校服务贡献50强,获得“2016年度优秀全国公路科普教育基地”称号。昌樟高速改扩建项目被交通运输部评为绿色交通优秀示范项目,广吉高速公路被列为绿色公路典型示范项目完成横市等服务区升级改造。支持高速公路服务区电动汽车充电基础设施建设,开工建设36个服务区快充站,建成22个。新增新能源和清洁能源汽车1350辆,淘汰黄标车和老旧车辆2.65万辆。

(六)以落实“两个责任”为核心,全面从严治党得到新强化

党的建设不断增强。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,形成了一级抓一级、层层抓落实的“深学实做”生动局面。突出抓好党员组织关系排查、党费专项检查、基层党组织按期换届等重点任务,对全厅7000余名党员组织关系进行了排查,整顿软弱涣散基层党组织13个,所属党组织全部按期完成换届,补缴2008年至2016年上半年党费995万元。全面推行“党建+”工作,党建工作服务中心工作的形式更新颖、内容更丰富。发挥省交通干部学院的干部培训基地作用

全面从严治党主体责任不断强化。深入开展巡视整改工作,将省委巡视反馈的四个方面16个问题,按照“事事有回音,件件有着落”的原则,细化51项整改任务,定责任、定时限,已全部整改到位。出台了《“两个责任”约谈制度》,对厅领导班子成员、厅直各单位主要负责同志和纪委书记、厅机关各处室主要负责同志开展了落实“两个责任”约谈。制定了《关于开展巡察工作的试行办法》,将巡察对象扩展为对厅属各单位党组织和重点人、重点事、重点问题等方面的综合巡察,实现巡察工作的常态化、全覆盖。开展了选人用人专项检查,着力加强干部日常监督,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范了厅管后备干部的选拔培养和管理任用。扎实推进了机关纪律作风、基层侵害群众利益不正之风和腐败问题、“红包”问题等3项专项治理工作,对各单位贯彻落实严禁出入私人会所接受吃请纪律进行了明查暗访。切实发挥审计监督作用,全年完成107项审计,发现问题354个,已整改到位200个。坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势。一年来,共处置问题线索93件,立案16件,组织处理36人次,党纪处分24人次,行政处分6人次。

文明创建持续深化。深入开展文明创建活动,省厅被评为省第十四届文明单位,全省交通系统受表彰单位约占全省总数(1600个)的10%。深入开展感动交通人物评选,省厅被交通运输部和全国总工会评为“感动交通十大年度人物”最佳组织贡献奖,泰和管理中心莲花所“龚全珍班组”获“感动交通年度人物”。扎实推进行业文化创建,打造出“映山红”收费班组、“温暖伴君行”等特色服务品牌,省12328电话服务中心入选“全国12328电话十佳服务中心”。精心组织行业新闻宣传,省厅被评为“全省十佳新闻发布单位”。