热点搜索:

政务公开Traffic data

“十二五”规划执行情况总结

  • 索 引 号:0791JXJT/2016-000923
  • 主题分类:交通综合规划
  • 机构分类:
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2016年11月06日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:其他
  • 文号:
  • 主 题 词:

“十二五”全省公路水路交通规划实施情况

 

“十二五”以来,全省交通运输系统坚决贯彻落实省委省政府决策部署,认真实施重大项目带动战略,加快推进交通基础设施建设。

一、“十二五“规划目标任务完成情况

(一)投资执行情况

“十二五”期,全省公路水路交通基础设施建设累计完成总投资2239亿元,相当于“十一五”五年投资总额(1097.9亿元)的2.04倍,是“十二五”规划总投资1800亿元的1.24倍,是“十二五”中期调整后规划总投资25310.88倍,其中,公路建设完成投资达2209亿元,水路建设完成投资达30亿元,分别是“十一五”期的2倍和2.5倍。

公路运输业:“十二五”期间,公路建设投资2209亿元,规划投资总体完成比为97.5%,略低于原规划调整后的目标。其中,高速公路建设投资1424亿元,为原五年调整规划投资总额的90.6%;普通国省道建设投资432亿元,为原五年调整规划投资总额的124%;农村公路建设投资317亿元,为原五年调整规划投资总额的91.7%;客货运站场建设投资为35亿元,为原五年调整规划投资总额的58.8%。公路网络建设投资基本顺利,但公路站场建设投资进展缓慢。

水路运输业:“十二五”期间,水路建设投资30亿元,为原五年调整规划投资总额的19.83%;其中,航道建设投资28亿元,为原五年调整规划投资总额的66.9%,港口建设投资2亿元,为原五年调整规划投资总额的3.85%。我省水运建设进展相对缓慢,投资滞后。

“十二五”公路水路建设投资情况表

类别

“十二五”原规划五年投资额(亿元)

“十二五”中期调整投资额(亿元)

“十二五”实际完成投资额(亿元)

总 计

1800.7

2531.4

2239

一、公路

1482.95

2266.8

2209

高速公路

1102.1

1571.6

1424

国省公路

224.9

349.6

432

农村公路

155.95

315.6

317

二、客货运场站

64.5

59.5

35

客运站

25.7

32

 

货运站

38.8

27.5

 

三、水路

105

97.7

30

航道建设

63

41.8

28

港口建设

42

51.9

2

四、保障系统

148.2

107.4

 

总体来看,我省“十二五”期间公路水路交通建设总体按原规划目标进行,总投资年平均强度基本接近原规划调整后的目标,整体投资和建设平衡发展,其中公路的路网建设进展顺利,但公路客货运场站、水运建设的部分项目进展相对缓慢。

(二)建设执行情况

1、公路方面

高速公路:全省五年高速公路建设总规模3054公里,建成通车2110公里(含高速公路改扩建97公里),与原“十二五”规划五年需建成2116公里的建设规模基本一致,完成原有建设目标。

国省公路:全省五年普通国省道完成升级改造2700公里、路面改造及养护大中修7900公里,均超出了原“十二五”规划的国省道升级改造2642公里和养护大中修相比原规划每年1500公里的规划规模,超额完成原规划目标任务。

农村公路:农村公路完成新改建5.8万公里,超过了原“十二五”规划农村公路建设28000公里的建设规模。

公路场站:全省五年共建成3个综合客运枢纽,建设4个货运枢纽,相比原“十二五”规划五年建设14个国家公路客运枢纽、15个国家公路货运枢纽的规划目标,建设进度滞后缓慢。

2、水运方面

全省五年建成了赣江石虎塘航电枢纽、南昌至湖口二级航道、南昌龙头岗综合码头一期等重大工程,但与“十二五”原规划开工建设项目相比较,水运建设整体进展不理想,建设相对滞后。

总体来看,我省“十二五”期间公路水路交通规划建设进展顺利,其中:公路的路网规划建设方面均完成或超额完成原有目标,但部分公路客货运场站主水运建设的项目进展相对缓慢,其主要原因:一是客货运站场和水运建设普遍面临建设资金严重短缺、融资困难的局面,影响到“十二五”项目的推进;二是受鄱阳湖生态水利枢纽工程及水运环评审批等外部因素的影响,水运建设项目前期工作进展滞后,项目前期阶段,环保、水利等专项审批周期长,航道和港口码头建设进展缓慢;三是各种运输方式的客运站建设没有纳入城市总体规划范畴进行统筹,客货运站场的用地规划滞后,土地成本过高,征地困难

二、“十二五”公路水路交通发展成就

(一)基础设施保障能力不断增强,结构进一步优化

“十二五”期间,全省五年高速公路建设总规模3054公里,建成通车2110公里(含高速公路改扩建97公里),普通国省道完成升级改造2700公里、路面改造及养护大中修7900公里,农村公路完成新改建5.8万公里,内河航道新增二级航道175公里和三级航道115公里。“十二五”末,全省公路通车里程156625公里,路网结构进一步优化,高速公路通车里程达5088公里,实现了县县通高速,打通了24个出省高速公路通道。全省完成了普通国省道和县乡道路网的调整,调整后普通国道里程达7658公里、普通省道里程达11222公里、县道里程达21647公里、乡道里程达41748公里,实现了县县通国道,普通国省道覆盖全省86%的乡镇。按路网调整前口径,与“十一五”末相比,全省普通国道二级及以上比例由94.6%提高至96.9%,省道二级以上比例由67.6%提高至76.7%;县道三级及以上等级公路比例达50%以上,乡道四级及以上等级公路比例达80%以上。内河水运建设全面加快,高等级航道里程达614公里,高等级航道规划达标率达61%2000吨级船舶可从长江直达南昌港,全省港口吞吐能力达到16253万吨、集装箱61TEU,建成了赣江石虎塘航电枢纽、南昌至湖口二级航道等重大工程。道路运输服务保障能力显著提升,建成了南昌、南昌西、宜春等3个多种运输方式有效衔接、换乘便捷的综合客运枢纽。加快推进了具有公共服务属性的货运枢纽(物流园)建设,建设了吉安河西物流园区、井冈山经开区物流园区、宜春开发区物流中心、萍乡赣湘国际物流港等4个货运枢纽,建成了宜春、高安等11个普通客运站,建成107个集“建、管、养、运”为一体的农村公路综合服务站、2500个候车亭。

(二)客货运输量持续增长,运输服务水平整体提升

2015年,全省公路客运量、货运量、旅客运输周转量、货物运输周转量按交通运输部公路水路运输量小样本抽样调查口径计算,分别达到5.4亿人次、11.5亿吨、285亿人公里、3023亿吨公里。按原统计口径分别较“十一五”末增长了19.6%67.2%5.2%73%。全省水路货运量、货物运输周转量分别达到10894万吨、233.6亿吨公里,完成港口货物吞吐量、集装箱吞吐量分别为3.3亿吨和36.2TEU。农村客运取得成效,全省建制村客运班车通达率达到94.8%,全省6955条客运班线中有高速客运班线637条,有农村客运班线3673条。城乡客运一体化取得积极成效,丰城、樟树等地的农村客运全部实现了公交化改造,高安市、婺源县等县(市)加快推动了城乡客运一体化的发展,有效缓解了农民出行难问题。公交优先发展战略逐步落实,建立了省市联席会议机制,南昌市被列为“公交都市”示范城市,开展了镇村公交试点,省级财政新增安排奖补资金用于5个试点县的镇村公交建设。建设国家甩挂运输试点项目6个,开通接驳线路7条,多式联运线路4条。

(三)运输装备现代化水平提高、专业化、大型化趋势明显

“十二五”期,全省道路运输运力结构逐步优化,公路营运中、高级客车占全部运力结构的54 %,较“十一五”末增加了36.5%,高级客车占总营运客车比例28%,高于全国平均水平3个百分点。货运大型载货汽车比重大幅提升,占总营运货车比例达45.2%,营运货车平均载重吨位较“十一五”末增加了85.8%;重型车辆、厢式车、专用车占营运货车比例分别为34.9%31%4%,安装GPS车辆比重为11.4%。运输船舶日益大型化,“十二五”末营运船舶平均载重吨位达1090吨,全省营运船舶共计2010艘、净载重量209万吨、载客量10110客位、集装箱位3691TEU

(四)科技创新能力不断增强,人才队伍日益壮大

启用了“江西交通科技信息管理系统”,构建了省交通运输科技信息资源共享平台。获得1个国家科技进步二等奖,颁布实施了6项省级地方标准,成功申报了1个交通运输行业研发中心。

形成了我省交通运输行业专业技术人才梯队。加大了中高级专业技术人员、中青年技术骨干等高层次人才的培养力度,引进和培养了专业技术人员近4.3万人,具有高级职称的专业技术人员为4544人,工程师职称为1.2万人,中、高级职称的专业技术人员占全省交通运输行业专业技术人员比例为38.7%。交通运输行政执法人员队伍的培训率达100%

(五)信息化建设稳步推进,智能化水平显著提高

交通运输基础业务信息化应用基本覆盖。公路管理、道路运输管理、港航管理、工程建设等各领域基础业务实现信息化应用,涵盖了公路建设、养护管理、港口管理、行政许可、路政执法、运政执法、运行监管、质量监督、安全应急、收费管理、公共服务等业务领域,

动态监测体系基本建成。以建设“平安交通”为宗旨,积极推进安全畅通与应急处置系统建设,基本建成了覆盖高速公路、普通国省干线重点路段、特大桥梁、长大隧道、湖区航道、客运站、“两客一危”车辆、四类重点运输船舶等方面动态运行监测体系。依托交通工程质量安全生产管理系统实现了重点交通工程建设现场的实时监控。交通运输主管部门的运行掌控能力明显提高,监管能力显著增强。

公众服务能力明显提升。以服务百姓为核心,构建了交通信息服务平台,为公众提供多方式出行服务,出行信息服务实现全省覆盖,公路水路交通信息服务体系初步形成。在全国率先开通省级服务热线,实现全省一级客运站联网售票以及跨省高速公路不停车联网收费。

(六)绿色交通建设成果显著,节能效应逐步增长

实施了《江西省公路水路交通节能中长期规划》等绿色发展相关规划及标准,公路水路实现节能约年均23万吨标准煤,节能效应逐年增长。严格落实营运车辆准入与退出制度,大力推广应用新能源和清洁能源汽车。2015年底,全省共有新能源和清洁能源车辆达1.15万辆。大力推进内河船舶标准化建设,加快淘汰老旧船舶,拆解15年以上、30年以内的老旧高耗能船舶172艘。南昌市率先被列为全国绿色交通试点城市。积极开展“万家企业低碳行动”、“甩挂运输试点”等交通运输节能减排专项行动和示范项目。永武高速被列为交通运输部安全绿色科技示范工程。 

(七)安全应急体系快速推进,平安交通逐步形成

制定了《江西省交通运输厅交通运输突发事件总体应急预案》、《江西省交通运输厅安全生产监督管理职责暂行规定》等一系列安全管理制度与预案体系,建立健全了省、市和县三级及行业企业交通运输安全生产和应急管理体制。建成江西交通应急指挥中心,组建了省水上搜救中心搜救队伍,建立了江西省水上搜救中心和鄱阳湖分中心,成立了12支高速公路应急救援保障队伍,安全应急队伍建设得到加强。建成12个高速公路应急储备基地和50个普通国省干线公路综合养护中心。成立了省级应急交通专业战备综合保障大队和省级应急保障车队,组建了全省交通运输安全应急管理专家库。水上交通事故、道路客运事故持续下降,在建交通重点工程安全生产长期平稳。成功处置了昌金高速萍乡芦溪段“9.2”地质灾害突发事件、福银高速德安乌石门路段山体滑坡的突发事件。

(八)交通运输改革积极推进,体制机制不断完善

积极推进行政审批制度改革继续深化,承接交通运输部下放的审批事项12项,取消和下放审批事项17项,厅级行政审批事项精简为23项。大力推进权责清单工作,保留省级行政权力178项,对省市县三级交通运输部门均享有的148项行政权力一律下放,建立了交通运输权力属地清单。“十二五”期间,全省撤销了普通公路收费,全面构建起普通公路不收费和高速公路收费两个体系。完善了公路养护管理制度,与各设区市政府分别签订了《落实省政府“十二五”期间普通干线公路建设养护管理目标任务框架协议》和目标责任状,进一步明确了设区市政府作为普通国省道建、管、养责任主体。在监督管理方面强化高速公路建设监督管理,成立项目管理专门机构,在全国率先开展交通重点工程全过程电子招标工作。

(九)政策保障支持取得新跨越

“十二五”期间,行业立法取得重大进展,《江西省公路条例》于201512月正式颁布实施。此外,江西省人民政府相继出台了《关于进一步加快交通运输事业发展的意见》、《加强“十二五”期间普通国省干线公路建设与养护管理意见》、《关于加快全省农村公路危桥改造民生工程建设的实施意见》、《关于进一步加强“十二五”后两年普通国省干线公路建设与养护管理工作》等一系列文件支持全省公路水路交通稳步发展。

 

 

 

江西省公路水路主要指标对比表

类别

主要指标

2010

到达值

“十二五”规划目标值

2015

到达值

基础设施

公路网总里程(万公里)

14

16

15.7

调整后普通国道二级及以上比例(%

94.6

(调整前)

90

(调整前)

83.4

 调整后普通省道二级及以上比例(%

67.6

(调整前)

42.9

内河高等级航道达标率(%

20

70

61

运输服务

中高级客车占营运客车比例(%

42

55

54

箱式车占营运货车比例(%

/

25

31

(具备条件)行政村通班车率(%

90.3

92

94.8

内河货运船舶平均吨位(吨/艘)

460

800

1040

内河货运船型标准化率(%

/

50

50

科技人才与信息化

省市两级电子政务核心业务信息化覆盖率(%

/

85

85

高速公路电子不停车收费平均覆盖率(%

28.7

60

98.6

二级及以上客运站联网售票和网上售票覆盖率(%

/

/

/

安全应急

国省道重要路段、内河干线重要航道监测覆盖率(%

/

7070

7070

三、存在问题

经过“十二五”期的建设与发展,我省网络设施配套衔接、技术装备先进适用、运输服务安全高效的公路水路交通运输体系建设初见成效,基本实现了“十二五”规划确定的发展目标。尽管“十二五”发展成绩显著,但仍存在一些突出问题和矛盾:

一是公路水路交通基础设施发展结构性矛盾依然突出。高速公路部分路段交通流量趋于饱和,服务水平有待提高。路网调整后的普通公路技术等级结构不合理,根据调整后的国省道和县乡道规划,全省普通国省道二级以上公路比例仅有59.3%,全省2.2万公里县道中三级及以上等级公路比例为20.2%,全省4.2万公里乡道中路面小于4.5米的比例为58%。县乡公路安保设施缺失严重,且危桥数量较多。水运高等级航道规划达标率低于全国平均水平9个百分点,全省高等级航道里程达614公里,占总里程1006公里的61%,赣江、信江三级航道未能全线贯通,不能发挥整体效益。港口千吨级以上深水泊位仅有152个,仅占泊位总数的8.7%,港口机械化、规模化程度偏低,缺少能引导产业集聚发展的大型枢纽港口、物流园区。

二是公路水路交通运输服务水平有待提高。客货运输网络化、规模化、集约化和班线建设有待加强,公交优先发展推进不够,城市公交、出租汽车的服务能力和水平有待提高,城乡客运一体化未完全形成,农村客运发展滞后。现代化运输组织能力不足,物流服务功能单一、成本偏高,综合货运枢纽建设缓慢,农村物流服务发展未取得实质进展。公路网络服务水平有待加强,普通国省道公路优良率下滑,沿线服务设施和安防设施不完善。港口集疏运和多式联运的基础设施匹配不足,特别是港口与后方交通干线、铁路场站、产业园区、物流园区的连接通道欠缺。

三是科技与信息化水平与发展现代交通运输业的要求存在较大差距。交通领域信息化主要集中在行业管理应用层面,公众信息服务能力不足,且共享协同体系不一,不同信息系统间资源不共享、平台不统一,交通出行信息和物流运输信息分散于各部门,缺乏有效整合,缺乏多种运输方式综合交通运输信息平台。互联网思维尚未深入行业信息化应用,社会公众信息服务体验欠佳。移动互联网等服务方式开发不足,缺乏个性化、多样化信息服务,信息服务质量与社会公众的信息服务需求存在差距。

四是交通运输发展受土地资源和融资环境的制约日益严峻。受国家宏观调控政策影响,信贷规模收紧,高速公路建设银行贷款难度加大,资金筹措困难;随着燃油税改革,全省取消了境内普通公路收费,原有普通公路建设融资平台基本失去,同时市县两级财政投入普通国省干线公路发展的资金未得到落实。用地方面,仅国家高速公路可用国家用地指标,其余公路建设需地方解决用地指标,众多省级高速公路项目和普通国省道升级改造项目用地困难,全省客货运场站、农村客运站建设用地均通过市场化渠道取得,建站成本偏高,港口码头后方陆域征用土地难度大。随着城镇化进程的不断加速,交通运输业的快速发展受资源、环境制约日益严峻。